Crèmes dessert au chocolat – sans lait, sans gluten-

Voici un dessert qui se consomme bien frais.  J’ai choisi le lait de riz, assez neutre en goût mais elles peuvent être réalisées avec du lait d’amande ou de soja. La texture est agréable, voluptueuse. Vous pouvez diminuer la quantité de sucre si vous n’aimez pas les desserts trop sucrés. 

Crèmes au chocolat sans lait et sans gluten

Après plusieurs essais, voici la recette que je retiens:

Crèmes au chocolat : 4 à 6 pots selon la taille

  • 500 ml de lait de riz (ou amande ou soja)
  • 25 grammes de fécule de pomme de terre
  • 5 grammes de gomme de guar
  • 200 gr de chocolat noir pâtissier sans gluten (j’utilise le Dardenne)
  • 100 gr de sucre de canne non raffiné
  • 1/2 cuillère à café de vanille en poudre

Mélanger tous les ingrédients sauf le chocolat. Fouetter pour éliminer les grumeaux. Casser le chocolat dans le mélange précédent.

Mettre sur feu doux pour faire fondre le chocolat et faire épaissir la préparation. Quand la consistance est assez épaisse, mettre la crème dans des pots.

Laisser refroidir puis mettre au frais. Nous les avons conservés 2/3 jours au frais.

Crèmes au chocolat sans lait et sans gluten

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